«Не все так однозначно». Диетолог рассказала, на самом ли деле вредны нитраты

Если нитратов слишком много, то они действительно вредны.

О нитратах известно, что они очень плохие, от них понос, аллергии и рак. Если нитратов слишком много, то они действительно вредны.

Почему с нитратами не все так однозначно, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на сообщение диетолога Оксаны Скиталинской в Facebook.

Вредны ли нитраты?

«Однако не все так однозначно. В 1998 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие «молекуры года» — оксида азота», — написала эксперт.

Оксид азота является одним из сильнейших вазодилятаторов (помогает расширять сосуды) и регуляторов тонуса сосудов, уменьшает риск образования тромбов, улучшает передачу сигналов между нервными клетками.

Что мы знаем о нитратах?

Любому растению для роста и созревания плода требуется азот. А точнее, азот в сочетании с кислородом (NO3) или водородом (NH4+).

Нитратный азот имеется во всех почвах, и корни растений поглощают его. Проще говоря, «безнитратных овощей» в природе не существует. В обычных количествах органические нитраты усваиваются организмом человека и даже полезны. Но в определенной степени.

Почему ранние овощи могут быть опасны?

Высокое содержание нитратов в овощах и фруктах отмечается в засушливый период, в жару, а также внесении в почву большого количества органических удобрений (жидкий навоз, куриный помет). Кроме того, максимальное количество нитратов накапливают все ранние овощи: как правило, они выращиваются в условиях закрытого грунта, недостатка освещения.

Высокое содержание азотистых соединений вредит здоровью. Стоит отметить, что у большинства здоровых людей нет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно безвредны.

Но когда нитратов слишком много, и когда организм не справляется с их избытками (дети, ослабленные люди), возможно даже отравление нитратами, нарушение работы нервной системы, сердечной деятельности, а также образование канцерогенов и образование злокачественных опухолей (в первую очередь — желудочно-кишечного тракта ). Особенно опасны нитраты для беременных, кормящих женщин, а также для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Можно ли уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах?

  • Перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте зеленые части (картофель, морковь).
  • После мытья замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде.
  • У огурцов очищайте кожуру, а также срезайте плодоножки и хвостики. Это касается также ранней моркови, свеклы.
  • Стебли зеленые (петрушка, укроп и др.) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Нитраты в большем количестве есть у основания плодов, в стеблях и черешках, употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте кочерыжку и стебли-прожилки у капусты, шпината, листового салата, отрезайте основу у овощей примерно на один сантиметр.
  • Больше нитратов в салате, листовой капусте, шпинате, укропе, редиске, зеленом луке.
  • Чуть меньше – в цветной капусте, брокколи, огурцах, сельдерее, кабачках, моркови, белокочанной капусте.
  • Подвергайте овощи термической обработке, так вредные вещества уничтожаются;

И, кстати, полезный лайфхак употребляйте больше клетчатки, особенно слизистой (семена льна, овсяная, перловая каша, запеченные яблоки).

Источник

От andrei

Добавить комментарий